Время приготовления: 30 минут + 2 часа для подъема теста

Время приготовления: 35 минут

На 1 фокаччу вам понадобится:

  • 200 г муки из твердых сортов пшеницы;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 400 г любой другой муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • сок ½ лимона;
  • 290 мл воды;
  • 7 г соли;
  • 2 чайные ложки оливкового масла + дополнительно для смазывания;
  • 1 ст. л. морской соли.

Смешайте различные виды муки, дрожжи, лимонный сок и 220 мл воды в кухонном комбайне, используя крюк для теста (или разомните руками). Добавьте черз несколько минут морскую соль. Тесто должно быть однородным и без комочков, а его температура должна достигнуть температуры 25 ° С. Проверьте это можно с помощью цифрового термометра. Температура теста ниже? Продолжайте замешивать тесто дальше, пока температура не достигнет 25 градусов.

593fede0ed998.jpg

Займемся формированием фоккачи: раскатайте тесто в большой и тонкий пласт, сложите стороны к центру и смажьте оливковым маслом. Переверните тесто и снова смажьте оливковым маслом. Проделайте данную процедуру несколько раз и сформируйте красивую круглую буханку. Смажьте чугунную сковороду оливковым маслом, переложите тесто в нее и сдавите до плоского состояния. Дайте подняться тесту в течение 2 часов при комнатной температуре. Надавливайте тесто немного каждые 30 минут, чтобы оно хорошо распространилось по сковороде. Если вы заметите, что тесто начинает подсыхать, смажьте его дополнительно оливковым маслом.


Разожгите древесный уголь в Big Green Egg - примерно за 20 минут до готовности теста - и нагрейте его, с теплозащитным экраном ConvEGGtor, стальной решеткой и керамическим камнем для выпекания на нем, до температуры 230°С.

Смочите кончики пальцев оливковым маслом и сделайте небольшие вмятины на тесте фокаччи в нескольких местах. Посыпьте тесто крупной солью. Поставьте чугунную сковороду на плоский камень для выпекания, закройте купол Egg и выпекайте фокаччу около 35 минут до золотистого цвета и готово.

Снимите чугунную сковороду из Egg с помощью перчаток. Выньте фокаччу из формы, дайте остыть.