Подготовка: 70 минут, не считая 75 минут для подъема

Приготовление: 60 минут

На 1 буханку

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г фундука;
  • 200 г пекана;
  • 800 г муки из твердых сортов пшеницы + дополнительно для посыпки;
  • 16 г сухих дрожжей;
  • 80 г сливочного масла;
  • Цедра 1 лимона;
  • 530 мл воды;
  • 14 г морской соли;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 200 г клюквы

Разожгите древесный уголь в Big Green Egg, разместите в нем решетку и чугунную сковороду, разогрейте гриль до температуры 200°С. Тем временем крупно порубите фундук и пекан.

Выложите крупно рубленные орехи на чугунную сковороду и закройте купол Egg. Обжарьте орехи в течение 15 минут до золотистого цвета, не забывайте при этом помешивать их, чтобы они равномерно обжарились.

Снимите чугунную сковороду с орехами с вашего гриля Egg с помощью перчатки и потушите гриль путем закрытия нижней заслонки и многофункциональной чугунной крышки. Дайте орехам полностью остыть.

Смешайте муку, дрожжи, сливочное масло, лимонную цедру и воду в кухонном комбайне, используя крюк для теста (или разомните руками). Добавьте морскую соль через несколько минут. Тесто должно получится однородным, а его температура подняться до температуры 25 °С. Проверить это можно с помощью цифрового термометра. Или Вы можете проверить консистенцию теста, осторожно протягивая небольшой шарик из теста. В результате должно тянуться тонкое и прозрачное тесто, которое не будет рваться. Если температура теста ниже или оно рвется - продолжите замес. Когда тесто достигнет нужной температуры, добавьте оливковое масло, клюкву, жареные орехи и продолжайте месить еще, пока не добьетесь однородной консистенции.

Скатайте тесто в шар, чтобы получилась красивая круглая буханка. Поместите ее на посыпанную мукой салфетку, накройте второй салфеткой и фольгой. Дайте подняться в течение 30 минут при комнатной температуре.

Обомните тесто, тем самым выпустив воздух из него, сложите вдвое и снова сформируйте круглую буханку. Поместите тесто на салфетку, накройте и дайте подняться в течение 45 минут. Разожгите древесный уголь в Big Green Egg примерно за 20 минут до приготовления до температуры 230°С.

Поместите теплозащитный экран convEGGtor и стальную решетку с керамическим камнем в Egg. Закройте купол и пусть Egg нагреется снова.

Сделайте разрез на тесте крест-накрест острым лезвием, чтобы хлеб не потрескался во время выпекания. Посыпьте керамический камень для выпекания мукой и выложите тесто на него. Закройте купол Egg и выпекайте хлеб около 1 часа до золотистой корочки.

Проверьте готов ли хлеб с помощью металлического шампура - шампур должен быть сухим, без прилипаний. Выньте хлеб из Egg, немного остудите и подавайте!