Ольховые дощечки являются отличным приспособлением для копчения лосося или другой рыбы. Кроме того, что они придадут рыбе тонкий дымный аромат, их можно использовать как средство для подачи Вашего творения. Благодаря этому рецепту Вы поймете, что приготовить стейк из лосося на Big Green Egg очень легко. Пропитка лосося в соляном рассоле сделает его несказанно нежным, а смесь укропа и эстрагона придаст дополнительный аромат. Дополнят это рождественское блюдо булочки бриошь на гриле.

  • Предварительная подготовка: примерно за 2,5 часа
  • Готовка: 25 минут

Ингредиенты на 4 персоны:

  • 2 стейка лосося, с кожей, 300 г.
  • 1 фенхель
  • 20 г. эстрагона
  • 8 булочек бриошь

Для соляного раствора:

  • 25 г. соли
  • 2 полоски апельсиновой цедры
  • 10 перчинок
  • 2 веточки тимьяна

Приготовление:

1. В 0,5 л. теплой воды растворите соль и приготовьте рассол. Добавьте полоски апельсиновой цедры, перец и тимьян. Залейте рассол в квадратное или прямоугольное блюдо (к которому вы добавите позже лосось), нужно, чтобы рассол остыл.

2. Добавьте филе лосося на блюдо с соленым рассолом, поместите его в холодильник и оставьте на 2 часа. Также в емкости с водой замочите на 2 часа деревянные дощечки для жарки.

3. Разожгите древесный уголь в Big Green Egg. Установите отсекатель жара и решетку. Нагрейте гриль до 150°С. Нарежьте фенхель очень тонкими ломтиками с помощью мандолины или кухонного комбайна. Мелко нарежьте эстрагон и перемешайте с укропом. Достаньте лосось из соленого рассола и деревянные дощечки из воды. Высушите филе похлопывая бумажным полотенцем и поместите на дощечки кожей вниз.

4. Распределите смесь из фенхеля на филе лосося и поместите доски на решетку. Закройте купол Egg и готовьте филе около 20 минут. Это нормально, если лосось выглядит слегка прозрачным на данном этапе.

5. Снимите дощечки с лососем с решетки. Поместите полукруглую чугунную сковородку на решетку и закройте купол Яйца, позволяя ему нагреться. Разрежьте пополам булочки бриошь и обжарьте в течение нескольких минут разрезанной стороной.

6. Подавайте лосось на дощечках с жареными булочками бриошь.