Ингредиенты

Для 1 рождественского каравая:

Предварительная подготовка: 15 минут
Готовка: 45 минут (без учета охлаждения)

  • 200 г. сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно для смазывания формы
  • 100 г. кураги
  • 150 г. сахарной пудры
  • 4 яйца
  • 250 г. муки
  • 7 г. разрыхлителя
  • 100 г. сушеной клюквы
  • ½ ч. л. корицы
  • Сахарная пудра

Для клюквенного компота:

  • 150 г. свежей клюквы
  • 50 г. кураги
  • 1 палочка корицы
  • 75 г. сахара
  • 100 мл. воды

Приготовление

1. Разожгите Big Green Egg до 180°С, установите отсекатель жара и решетку. Смажьте форму для каравая маслом. Нарежьте курагу на мелкие кубики.

2. Взбейте масло с сахаром в миске до густоты. Взбейте отдельно яйца и перемешайте все в одной миске. Соедините муку с разрыхлителем, а затем с получившейся смесью. Далее добавьте нарезанную курагу, клюкву и корицу в тесто. Равномерно вылейте тесто в смазанную маслом форму. Поместите форму на решетку и закройте купол Egg. Выпекайте Рождественский каравай в течение примерно 45 минут до золотисто-коричневого цвета.

3. Поместите чугунный сотейник на решетку примерно за 20 минут до приготовления каравая вместе со всеми ингредиентами для клюквенного компота. Налейте 100 мл. воды в сотейник и закройте купол Egg. Оставьте вариться около 20 минут. Помешивайте компот и, при необходимости, добавьте немного воды.

4. Выньте форму с караваем и сотейник с компотом из Яйца. Снимите Рождественский каравай из формы, положите его на тарелку и дайте компоту остыть.

5. Поместите Рождественский каравай на праздничное блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с клюквенным компотом.

10D88B7D-341C-42AF-AA762ABEA5E493FF.jpg