Насладитесь бокалом шампанского, соберитесь с близкими и родными вокруг Big Green Egg и приготовьте ароматные и прекрасные жаренные телячьи ребра. Лучший способ начать вечер! Термометр подскажет точно, когда мясо будет готово, поэтому Вам не придется беспокоиться об этом. Вы можете подать ребра с роллами из зеленой фасоли, фаршированными шампиньонами, запеченным картофелем с фисташковым соусом.

Ингредиенты на 6 персон:

  • 1 каре телятины 2 кг, очищенного
  • 10 г. семян кориандра
  • 10 г. семян тмина
  • 10 г. черного перца
  • 10 палочек гвоздики
  • 2 звездчатого аниса
  • мелкая морская соль
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лука-шалот
  • 100 г. фиников Medjool
  • 500 мл. бульона из телятины
  • 200 мл. красного вина
  • 30 г. сливочного масла

Для запеченного картофеля:

  • 1 кг. картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лука-шалот
  • 2 веточки розмарина
  • 200 мл. сливок
  • 20 г. сметаны
  • 1 яйцо

Для роллов из зеленой фасоли:

  • 500 г. зеленой фасоли
  • ½ фенхеля
  • 12 ломтиков копченого бекона

Для грибов:

  • 6-8 шампиньонов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лук-шалот
  • ¼ цветной капусты
  • оливковое масло
  • 50 г. сметаны
  • 50 г. тертого сыра Грюйер*

Приготовление:

1. Вымойте картофель. Почистите чеснок и лук-шалот. Разделите 2 зубчика чеснока и маленький лук-шалот пополам. Отложите оставшиеся чеснок и лук-шалот в сторону для того, чтобы использовать их позже. Поместите картофель, розмарин и щедрое количество соли в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Прокипятите, и примерно за 15 минут до готовности снимите с плиты и дайте картофелю остыть.

2. Удалите концы зеленой фасоли и нарежьте фенхель на тонкие ломти. Доведите кастрюлю со слегка подсоленной водой до кипения. Добавьте зеленую фасоль и фенхель, выключите примерно за 2 минуты до готовности и процедите. Разделите зеленую фасоль и фенхель полосками на 6 порций. Положите два ломтика бекона вдоль и слегка внахлест на столешницу. Закатайте часть зеленой фасоли и фенхеля в бекон. Повторите с оставшимися ингредиентами. Накройте крышкой и поставьте в холодильник до подачи.

3. Очистите шампиньоны. Отрежьте ножки шампиньонов и накрошите их мелко. Очистите и нарежьте чеснок и лук-шалот, также нарежьте соцветия цветной капусты на маленькие кусочки. Нагрейте немного оливкового масла в сковороде и обжарьте мелко нарезанные ножки грибов, чеснок, лук-шалот и цветную капусту. Вмешайте сметану и приправьте по вкусу солью и перцем. Поместите грибные шляпки круглой стороной вниз в круглый поддон, щедро сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Ложкой разложите смесь из цветной капусты в шляпки грибов.

4. Установите отсекатель жара и решетку. Нагрейте Big Green Egg до 200°C. В то же время, продолжите готовить запеченный картофель: мелко нарежьте, отложенные ранее, чеснок и шалот. Нагрейте немного масла в кастрюле и обжарьте чеснок и лук-шалот. Вмешайте сливки и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте сметану и яйцо. Приправьте солью и перцем. Выньте картофель из воды, очистите и нарежьте ломтиками толщиной ½ сантиметра. Распределите ломтики по шести индивидуальным формам для запекания и залейте сметаной каждую порцию.

5. Поместите формы для запекания с картофелем и круглый поддон с грибами на решетку. Закройте купол Egg и готовьте в течение 20 минут. Тем временем, достаньте телячьи ребра из холодильника и, пользуясь ступкой, мелко измельчите семена кориандра, тмина, черного перца, гвоздики и звездчатого аниса. Добавьте мелкую морскую соль по вкусу и втирайте смесь в мясо. Очистите и нарежьте чеснок, лук-шалот и финики на кусочки.


6. Снимите грибы и картофель с решетки. Используйте перчатку BBQ для того, чтобы вынуть из Egg решетку и отсекатель жара. Воспользуйтесь съемником для того, чтобы разместить чугунную решетку в Яйце. Закройте купол и доведите Egg до 200°C. Дождитесь, пока решетка достигнет заданной температуры, чтобы обжарить ребра на чугунной решетке до коричневого цвета со всех сторон.

7. Снимите мясо с решетки и поместите в прямоугольный поддон. Нагрейте немного оливкового масла на противень и обжарить чеснок и лук-шалот. Добавьте финики, бульон из телятины и красное вино. Снимите поддон и чугунную решетку с Egg, и поместите отсекатель жара и стальную решетку в Big Green Egg вместе с поддоном. Поставьте V-образную решетку на поддон и положите туда ребра. Закройте крышку Яйца, убедитесь, что температура достигла 150°C и оставьте мясо готовиться в течение приблизительно 45 минут, пока его внутренняя температура не достигнет 54°С. Используйте цифровой термометр. Также, контролируйте достаточно ли влаги в прямоугольном поддоне. Добавьте красного вина или воды по мере необходимости.

8. Как только мясо достигло нужной температуры, выньте его и V-образную решетку из Яйца и накройте алюминиевой фольгой. Слейте соус, который остался в поддоне в кастрюлю. Посыпьте грибы в круглом поддоне тертым сыром Грюйер и поставьте форму с картофелем на решетку. Туда же поместите полукруглую решетку с поддоном и разложите в нем роллы зеленой фасоли. Закройте купол Egg и готовьте в течение 15 минут. Тем временем, доведите соус до кипения и добавьте сливочное масло.

9. Разрежьте ребрышки на аккуратные ломтики и распределите их на тарелки вместе с фаршированными грибами и роллами из зеленой фасоли. Налейте ложкой соус на каждую тарелку и подавайте с запеченным картофелем.

 

*Грюйер (фр. Gruyère) — традиционный швейцарский сыр, производимый в округе Грюйер (кантон Фрибур) в Швейцарии и получивший своё название по региону, где он производится. Это твёрдый жёлтый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус.